jueves, 14 de julio de 2011

"Triangula México a EU exportación de azúcar"

EL FINANCIERO

México importará 472,000 toneladas en la zafra 2010-2011 y exportará 1 millón 282,000 toneladas, de acuerdo con estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, lo que podría generar problemas en las relaciones de esos dos países

Prácticamente todas las exportaciones mexicanas de azúcar se dirigen al mercado estadounidense, donde los precios son los más altos que existen en América. “La triangulación podría traer problemas a México, porque se está importando azúcar barata de terceros países para luego exportarla a Estados Unidos”, dijo Enrique Bojórquez, director general de Coprobamex, uno de los mayores compradores de azúcar de México y proveedor de Pepsico.
ACUERDO ADUANERO
Desde el 2008, las dos naciones liberalizaron mutuamente el comercio del azúcar, pero establecieron una especie de unión aduanera, al fijar altos aranceles a las importaciones de ese edulcorante provenientes de terceros países.
En el mundo hay excedentes de azúcar. Para el periodo 2011-2012, el Departamento de Agricultura proyecta que se registrará una sobreoferta (producción menos consumo global) de 6 millones 480,000 toneladas, frente al estimado de 1 millón 626,000 toneladas del periodo previo.
La Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera informó que dado que las exportaciones de azúcar mexicana se dirigen a Estados Unidos, se espera que los precios converjan al haber libre mercado.
Del 2008 al 2011, México habrá importado 1 millón 719,000 toneladas y exportado 4 millones 63,000 toneladas, según datos de la Secretaría de Economía y las proyecciones del gobierno estadounidense.
Un bulto de azúcar de 50 kilos costaba 323 pesos en México en el 2007, el año previo a la eliminación de aranceles prevista en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y 416 pesos en el 2010, a precios reales tomando como base el 2005.
En el TLCAN, México logró que se fijara una cuota de su azúcar a Estados Unidos de hasta 150,000 toneladas a partir de la zafra 2000-2001, que crecería a razón de 10% cada año hasta el 2007, pero ambos países mantuvieron desacuerdos sobre este punto y entraron en un conflicto comercial.
Durante ese mismo periodo, según el TLCAN, si México lograba ser un productor superavitario en dos años consecutivos, podría exportar todos sus excedentes de azúcar.
Al final, los dos países aceptaron que el mercado de azúcar se abriría totalmente a partir de enero del 2008, una condición única que hasta ahora posee sólo México.

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